Вслед за Битлз—2006: летний вояж по Леннонским местам

Мемуары Владимира Попова, фотоотчёт Алексея Подчинёнова

С 22 августа по 3 сентября 2006 года дружная команда Уральского Битлз-клуба в составе: Владимир Попов, Алексей Подчинёнов (с верной женой Галиной), Анатолий Шурмин (все — Екатеринбург) и Станислав Ермилов (Нижний Тагил) совершала путешествие на автобусе в город Ливерпуль и его окрестности (Гамбург, Амстердам, Лондон и пр.)

«Come together»

Это был второй Magical Mystery Tour — путешествие российских битломанов в город Ливерпуль, где каждый год проходит битловская неделя — Beatle Week, и проводится она с 1986 года (я, кстати, там встретил человека, который был на 18-ти таких фестивалях. Он, правда, не из России, а из Австрии). Россияне появились здесь значительно позднее. Одиночные визиты поклонников, наверняка, были и раньше, но в прошлом году турфирма «Анкор» в содружестве с Beatles.RU (национальный битловский сайт, главный редактор и идеолог — Алексей Богаевский /Corvin/) оправила 25 человек в первый тур. Они приехали оттуда в полном восторге, привезли фильм, написали об этом.

В этом году делегация россиян составила уже 63 человека, потребовался даже второй автобус. Особенность поездки была в том, что мы везли с собой две московские трибьют-группы. Это неоднократно выступавшая в Екатеринбурге Beatween и популярная в Москве Dans Ramblers — очень яркие и разные, несмотря на то, что обе играют битловский репертуар.

Провожали нас москвичи из московского Beatles-клуба и сам Corvin. На прощание по традиции налили, несмотря на ранний час — 8 утра. Угощались пивом и виски (Алексей Подчинёнов, наш заботливый ревизор клуба, достал свою никогда не пересыхающую фляжку, верную нашу подругу в этом дальнем путешествии). Наконец, команда «По машинам!»

Дорога

И вот мы отправились в этот тур, главным событием которого стал фестиваль Beatle Week в Ливерпуле. Предполагалось также посещение мест, связанных с великолепной четверкой, в том числе и в Германии. Про Польшу пока промолчу, мы — пусть меня простят поляки — ее на пути туда как-то не очень заметили. Ночевали в городе, имя которого произносится как Хожув. Польский язык оказался довольно легким, вывески мы понимали и с официантками легко общались. Побродили по городу, пива попробовали. Да, в городе Хожув есть старый костел. Очень впечатляет. Я зашел: народу много, довольно красиво, поют хорошо. Вечером у нас был как бы банкет, но поляки к нему явно были не готовы, и мы просто посидели, чего-то съели и выпили. Вручили Александру Александровичу Полукарову, штурману нашего ковчега, фирменные сувениры UBC, и на этом программа была завершена. В номере, правда, еще слегка добавили, дабы снять напряжение дальней дороги.

«Komm, gib mir deine hand» (Hamburg)

Первым знаковым местом нашего паломничества стал Гамбург. Мы побывали в клубе Indra, где выступали Битлз. Удивила простота и скромность обстановки, небольшие размеры зала и сцены. После грандиозных шоу Пола в Москве и Питере, такие зальчики невольно вызывают улыбку умиления. Как, и ОНИ здесь играли? Нас уверяли, что именно в Indrа с тех пор практически ничего не изменилось — столики, пиво, все такое же. Кстати, я так и не выяснил, что значит слово «Индра». Только дома узнал, что это имя индийского бога (кажется, бога дождя). Наши ребята-музыканты сыграли на этой сцене, и хотя они давно не новички, видно было, что слегка волновались от того, что играют на месте, где стояли ОНИ. Ну и мы оторвались. Молодежь, как водится, зажигала все время, да и мы, ветераны, иной раз не выдерживали: когда еще удастся потанцевать там, где развлекали публику рок-н-роллами сами Битлз.

А до этого чудненького вечера в «Индре» мы обошли все места Гамбурга хоть как-то связанные с Битлз, куда обычно ходят битломаны. Прошлись по Риппербану с его ночными клубами и sexshops, подошли к полицейскому участку, куда доставили однажды РЕБЯТ, подошли к «доске почета» — мемориальной доске с именами выступавших когда-либо здесь звезд. Cфоткались у знаменитого подъезда, где стоял когда-то Джон. Нас предупредили, что дом этот жилой, что тут живут эмигранты из разных стран, и им может не понравится наша назойливость. Но все обошлось как нельзя лучше. Мы не только вволю поснимали, но еще и набрали заботливо уложенных на ступеньки плакатиков с фотографией Джона, стоящего как раз у этого подъезда. С нами при этом активно общалась местная жительница, пребывавшая под легким кайфом. Дама предложила нам взять сколько хотим и оставить за плакатики «кто сколько может». Мы ей дали кучу мелочи, очень была довольна: будет на что опохмелиться.

По городу нас водил русский эмигрант, молодой парень Алексей Перель, который живет в Гамбурге уже давно и тоже битломан, поэтому знает о Битлз в этом городе почти все. Он показал нам и кинотеатр, в котором ночевали в те времена Битлз, и о котором даже местные не знают — кино там давно не показывают.

День был эмоционально насыщенным, мы проникались атмосферой этих мест, представляя, как все это было, когда тут бродили битлы. Очень помогало местное пиво, которое мы не забывали отведывать время от времени. Правда, я как-то не мог найти свой сорт пива, все вспоминал нашего патровского «Стрельца».

По дороге от полицейского участка мы попали на улицу, где работают girls. И они нас чуть не побили. Почти все шли с фотоаппаратами и камерами, а они этого не любят. Какая-то дама долго и громко на нас орала. Как нам сказали, русские туристы их не интересуют. Не прав оказался Володя Высоцкий, когда пел про корешей, которые уверяли, что демократки «не берут с советских граждан ни гроша». Кто-то из ребят сказал: «Что, блин, они думают, что у нас полсотни евро что ли не найдется? Обидно, слушай!» Правда там все больше Украина и Молдавия работает, нас они не жалуют. Ну да Бог им судья!

На следующий день двинули в Амстердам. Конечно, все хотели в знаменитый отель «Хилтон», в тот номер, где Джон с Йоко устроили акцию за мир. Но выяснилось, что это практически невозможно — номер может быть сдан, добираться довольно далеко за город — и никто не рискнул поехать на такси попытать счастья.

Мы покатались по каналам на катере, поглазели на старые дома. Количество велосипедов на улицах просто поражает. Больше, наверное, только в Китае. (Гид рассказывал, когда мы катались по каналам, что время от времени каналы чистят от выброшенных велосипедов.) Попадаются на стоянках весьма редкие, совершенно ржавые экземпляры. Велосипедисты гоняют по своим дорожкам как сумасшедшие. Говорят, некоторые нарочно наезжают на зазевавшихся пешеходов, чтобы получить страховку.

Поели местной селедки, как нам советовали, и двинули дальше. Ночевали в Антверпене. Прибыли к ночи, бросили сумки и отправились изучать Бельгию.

На главной улице, где очень много пивных, остановились у ресторанчика с живой музыкой: солист пел Yesterday. Мы сочли, что это — добрый знак и приглашение от местного населения в наш адрес, и решили: пиво местное будем пробовать именно здесь. После того, как мы сели за столики под тентом на тротуаре, дяденька у микрофона неожиданно на чистом русском запел «Мурку». Оказалось, что это русский кабак, и паренек-официант русский, и музыкант, и хозяева. Мы его поприветствовали и заказали таки пива. Оказалось — вполне нормальное, научились не разбавлять!

На утро, покинув уютный Антверпен, прокатившись по неправдоподобно чистенькой Бельгии, незаметно просочившись во Францию, добрались до Кале и на пароме за 1,5 часа переправились на берега «туманного Альбиона». На самом деле, был вполне реальный туман с дождем. Знаменитые белые скалы Дувра были видны, но плохо. Гораздо лучше мы их рассмотрели на обратном пути.

Запаслись виски в duty free. (Кстати, очень оказалось неплохое, кажется, «Teachers», помнится, ирландское, очень мягкий вкус, рекомендую. Я вообще-то не большой ценитель, но тут, сравнивая разные сорта, заценил.) Все мысли были уже там, в Ливерпуле. Прибыли к вечеру и, побросав вещи, тут же рванули на Mathew street.

«Once there was a way to get back Home…» (Liverpool)

Mathew street была забита людьми и производила ошеломляющее впечатление. Люди оттягивались что называется в полный рост. Гвалт стоял просто невероятный. Первая возникшая мысль: никуда мы не попадем, ничего не увидим, потому что везде толпы. Гигантская очередь перед Cavern club. Да и в остальных пабах к стойке не пробиться: дым коромыслом, народ, хорошо принявший на грудь, какие-то девицы, на вид — старшего школьного возраста, в розовых платьицах с крылышками. Очень много молодежи, примерно как у нас после выпускного бала на Плотинке. Но здесь в Ливерпуле даже просто ходить по этой улице было необыкновенно. Смотреть на вывески пабов c легендарными названиями, слушать этот шум толпы, видеть это разнообразие лиц, костюмов… В общем — круто, сплошной кайф.

Mathew street и Cavern club

Набродившись всласть, зарулили все-таки в паб неподалеку, на Victoria str., где было относительно свободно, живой музыки не было, но битлов пели. Мы заказали пивка («гиннеса», помнится) по кругалю, и с удовольствием посидели, приводя в порядок растрепанные чувства и предвкушая завтрашний день. К отелю вернулись около полуночи, там случайно встретили Женю Ененко, ту самую знаменитую девушку из Челябинска, сумевшую автостопом добраться до Ливерпуля и познакомиться с Полом. Она предложила нам прогуляться до отеля «Адельфи», где уже разворачивались главные события фестиваля. В «Адельфи» нас не пустили, но мы не расстроились, пошли обратно в свои номера и, выпив за славный город Ливерпуль припасенной водки, уснули в ожидании чудес, которые ждали нас завтра. (На следующий день начиналось главное событие — почти суточный марафон-концерт рок-групп, играющих Битлз, со всего света — от Японии до Бразилии и Канады — на 5-ти площадках.)

И вот наступило наше первое утро в г. Ливерпуле. Возле нашей гостиницы нам, наконец, официально представили Евгению Ененко. Она рассказала о предстоящих концертах, что-то рекомендовала послушать — понятно, что все 70 команд вряд ли возможно переварить за предстоящие 2 дня. После предисловия Евгении мы двинулись на Mathew street. И утром она предстала нам совершенно другой. Улочка оказалась совсем маленькой. После вчерашнего грома и молний все выглядело как-то очень просто, обыденно. Было на удивление тихо.

С наступлением 12.00 мы спокойно прошли в практически пустой Cavern club. При этом я испытал какое-то сложное чувство, смесь детского восторга, удивления и едва уловимого разочарования. Так, думаю, часто бывает, когда исполняется какое-то давнее желание. Типа ну вот и свершилось, и что дальше? «Каверна» удивляет простотой и скромными размерами, что сопоставимо с нашими средними пабами, вроде «Гордонс». Правда, побольше «Желтой подводной лодки». Но все здесь погрубее и попроще. Кирпичные стены, все исписанные поклонниками, практически никаких особых украшений, простые деревянные столы. Добавили еще один зал — кажется, чуть больше старого. Впрочем, может быть и нет, просто другая конфигурация. Мы, естественно, все засняли, на сцене посидели ну и пива выпили. Пообщались с девушками за стойкой, представились — Уральский Битлз-клуб, мол. Подарили наш вымпел, который сразу пристроили — к нашей радости — на видное место. Потом мы пошли, считая ступени, наверх. Ступеней было 33 — на 5 пролетов. Это довольно глубоко. Уходя, мы надеялись вернуться сюда, чтобы ощутить атмосферу клуба вечером, когда будет музыка и будет народ. По программе там должны были выступать наши группы.

The Cavern Club — прибежище горцев из The Urals Beatles Club

Наверху зашли в открывшиеся магазины сувениров и набрали, кто сколько смог, значков, футболок и т.п. с битловской символикой. Долго не задерживались, торопились в отель «Адельфи». Там в этот день разворачивались главные события Beatle Week. На пяти площадках, сменяя друг друга, играли группы. Но — все по порядку.

Купили билеты, кстати, не очень дорогие — 12 фунтов. Билет позволяет в любое время уходить и возвращаться в течение всего дня. В холле сразу после входа — большой стол, на котором разложены буклеты, представляющие выступающие группы. (Не все группы, правда, догадались их захватить. Наши не сделали своих буклетов, что, конечно, плохо.) В углу холла сидел музыкант (как выяснилось, хорват), и играл что-то из Битлз. Забавно! Поднявшись по ступенькам, попали в большой зал, где шла бойкая торговля. Это была знаменитая «битловская барахолка», где можно найти практически все, имеющее отношение к Битлз: книги, когда-либо выходившие, пластинки, диски, сувениры… Наш коллега Олег Решетников из Саратова выменял на свои маленькие, выпущенные еще «Мелодией», виниловые пластинки, пару фирменных «сорокапяток». Фантастика!

Праздничная ярмарка Битлз-продукции

Побродили, посмотрели и пошли в большой зал. Неожиданно я увидел, что у сцены, где шла смена выступающих групп, стоит Тони Шеридан. Я знал, что он будет выступать в 10 вечера, и не думал, что его можно вот так просто встретить в зале. К нему стали подходить, брать автографы. Я тоже подошел, попросил расписаться на оборотной стороне нашего вымпела. Моя ручка, как всегда у меня бывает, отказалась писать. Но Тони достал свою ручку и расписался. В ответ, я ему подарил наш вымпел.

Потом долго бродили по залам, слушая разные группы, переходя с площадки на площадку. В одном из баров встретились с ребятами из московского Битлз-клуба. Познакомились, обменялись визитками, поделились впечатлениями. Там же познакомились с Геной Зуем, битломаном из Риги, который знает многих наших (Лео Бакса, к примеру), договорились пообщаться.

Очень интересная публика посещает в это время отель «Адельфи». Понятно, что с музыкантами приезжают соотечественники, группы поддержки, но меня привлекала местная публика. Иногда можно было увидеть какую-нибудь пританцовывающую битломанку лет эдак под 80, которая наверняка зажигала в «Каверне» в те далекие 50-60-тые, слушая юных Битлз. Но много было и молодых ребят, которые пришли с отцами, а может и с дедушками. Мы несколько раз выходили слегка отдохнуть, потому что несколько часов музыки, даже самой лучшей, притупляют восприятие. Из того, что удалось услышать и увидеть, очень понравилась ветеранская команда All You Need Is Love из Канады. Неплохо смотрелись французы AfterBeat. Удивили японцы (у них на фестивале играли две группы, мне особенно понравились Silver Beats). Там, в Японии тоже есть Битлз-клуб и, как я понял, свой Cavern club. (Это укрепило меня в идее организовать «Europe-Asia Beatles Meting Fest». На границе Европы-Азии это будет очень к месту.) Ярушина с его Back From The USSR и группу Putin On The Beatles Style я не увидел. Их посмотрели Подчинёнов с Галей. Говорят, очень достойно выступили, а путинцы с Чижом — очень прикольно. Ярушина с дочерью я видел в Питере на разогреве у Тони Шеридана.

Группа Валерия Ярушина (Челябинск—Москва) и Beatween (Москва)

Мы решили, что будем дарить наши клубные сувениры, прежде всего вымпелы, всем, кто понравится. Я подарил лидеру японских Silver Beats, Питу Бесту, Тони Шеридану и французам. Алексей тоже раздавал наши презенты, не жалея. (Несколько забегая перед: на следующий день в Ливерпуле шел Фестиваль Мэтью-стрит. Это грандиозное общегородское музыкальное шоу. И мы попали там случайно на концерт Eurithmix, но я забыл наши сувениры в гостинице. А ведь была возможность вручить клубный вымпел умопомрачительной солистке.)

В общем, день 27 августа прошел в таком плотном и насыщенном режиме, что я даже не помню, как он завершился, думаю, просто упали и уснули, перегруженные впечатлениями и музыкой.

28 августа был понедельник, но весь город, как было сказано, с утра гулял на Mathew street music festival. Мы поехали в музей Битлз в Алберт Док. По дороге Женя Ененко рассказывала о Ливерпуле. Запомнилась байка про двух мифических птиц, символ города. Птицы установлены на крыше местной мэрии. Одна птица (это женщина) смотрит в море, говорят, она ждет возвращения мужа-моряка. Другая птица, мужчина, смотрит в сторону города, высматривает, когда откроются пабы. Вот такие там непростые отношения между полами.

Музей, конечно, сильное впечатление производит. Главное, что с нынешнего года там сделали радио-гида на русском языке. Это здорово облегчило жизнь. Очень удобная штука. Надеваешь наушники, включаешь на пульте номер (все стенды пронумерованы), и тебе все подробно рассказывают. Можно вернуться, посмотреть и послушать еще раз. Очень интересно рассказывали про старую Каверну, как там все было с начинающими Битлз. Музей — это очень подробный иллюстрированный рассказ о том, что такое Битлз, и как все было. (После музея я решил обязательно побывать в Cavern club вечером, чтобы сравнить с тем, что услышал от очевидцев, завсегдатаев, когда ходил по музею.) К сожалению, заготовленные для музея подарки вручить директору не удалось — его не было в тот день. Женя Ененко предложила свои услуги и обещала передать все, что мы захотим, позднее. Мы решили передать туда и портрет Пола и Линды, которые дважды пытались вручить на концертах в Москве и в Питере, да так и не вручили.

(И Женя выполнила своё обещание — прим. ред.)

Потом бродили по праздничному Ливерпулю. Толя Шурмин, вооружившись картой города, решил двинуть к дому Ринго, где планировал посетить паб с обложки известного альбома. Мы со Славой Ермиловым после краткого отдыха пошли на Mathew street в Cavern club. На этот раз нам удалось туда пробиться.

Все действительно было так, как рассказывали бывавшие здесь в начале 60-х годов люди. Очень жарко, липкий от пролитого пива пол и музыка. Здесь снова послушали японцев и французов и еще уже не помню какие группы. Потом были наши Beatween.

Часа два мы там потусовались и снова пошли по Ливерпулю. Встретили Анатолия: он добрался таки до цели, посидел в пабе, около дома Ринго, сфотографировал и дом, и паб. Не обошлось без маленького приключения. Ринго действительно рос в неблагополучном районе — на нашего Анатолия попытались наехать местные молодые отморозки: на тихой улочке какие-то ребята нахально потребовали у него дать им 12 пенсов. Толя, правда, их послал. В отличие от наших, эти сразу и пошли, даже не возразив. Европа!

Вечером обменивались впечатлениями. Олег Решетников (парень из Саратова) рассказал про старые команды, которые смотрел в Empire (The Merseybeats, The Searchers, Undertakers, Swinging Blue Jeans). Очень классно, говорит. Записи этих ливерпульских групп он слушал еще в 60-х и никогда не предполагал, что когда-нибудь услышит их в живую.

Утро 29-го августа началось с завершающей экскурсии по городу с посещением домов, где жили Джон, Пол и Ринго. Начали с Ринго. К нашему изумлению Женя Ененко, наш бессменный гид, позвонила в его скромный дом. Это нормальный жилой дом, там сейчас живет замечательная бабуля Маргарет, бывшая соседка семьи Старки. Она хорошо знала эту семью. Будущий Ринго рос на ее глазах. Эта добрая женщина не отказывает туристам, желающим посмотреть дом, в котором рос один из Битлз. Женя сказала, что туристы часто чего-нибудь прихватывают на память, но она не обижается и продолжает пускать толпы в маленькую скромную квартирку, где с двух лет жил звездный мальчик Ринго. Мы подарили ей подборку наших журналов «Эплоко». Кто не помнит, на самом первом номере как раз помещен портрет самого рассудительного битла, поскольку выпуск был приурочен к его сорокапятилетию — 7 июля 1985 г.

Бар Empress и дом Ринго Старра

Потом мы были у дома Джона. По сравнению с квартиркой Ринго это настоящий дворец о двух этажах с садом. Сегодня там музей, в который попасть очень непросто. Мы ограничились внешним осмотром и съемками. Я, правда, покушался умыкнуть отвалившийся от ограды кирпич, но ограничился листочком с дерева. Просто кирпич поздно заметил, уже когда в автобусе сидели. (Сейчас ругаю себя за нерешительность.) Жалко, что не побывали в доме. Надо бы предложить организаторам тура, все же делать заявки на посещение домов-музеев. Все заранее известно, за несколько месяцев — думаю, что вполне можно решить эту проблему.

251 Menlove avenue, дом Джона, и 20 Forthlin road, дом Маккартни

Естественно, что были и на Penny lane и Strawberry fields. Там везде очень тесно, нашему большому автобусу стоять нельзя, водители все на нервах. Мы их отсылали покататься, а сами фотографировали все подряд, благо сейчас — не на пленку, снимай сколько сможешь. Организаторы тура пытались провезти нас мимо дома Пола. Но не вышло — народ восстал, и мы побывали и там.

Strawberry field и Penny lane

«Here comes the sun» (Friar Park)

Потом мы простились с Евгенией Ененко и взяли курс на местечко Henley, где разместилось поместье Джорджа, последний его приют на нашей бренной земле. Нас сильно просили быть деликатными и не слишком докучать проживающим в доме родственникам Джорджа. Мы старались. Правда, дом за забором выглядел пустым. Так оно и было, наверное, потому, что сам жилой корпус скрыт деревьями. Джордж выбрал хорошее место. По дороге мы любовались изумительными пейзажами, а сам этот уютный городок просто из сказки: черепичные крыши, балкончики, башенки, тихая речка.

Friar Park — убежище Джорджа Харрисона

«I want to hold your hand» (London)

Простившись с Henley, двинулись в Лондон и к вечеру добрались. Наш отель был на самой окраине, рядом со станцией железной дороги, плавно переходящей в метро. Там метро и электрички в одной сети, что очень удобно.

Поехали погулять по ночному Лондону. Гидом был Алексей Подчиненов, соблазнивший нас посещением паба рядом с шекспировским театром «Глобус». Паб, кстати, имеет то же имя, что и фирма, которая организовала наше путешествие, — «Анкор» («Якорь»). Говорят, что Шекспир бывал в этом пабе. Пиво там неплохое.

На следующий день, была экскурсия по битловским местам Лондона. Сначала покатались на самом большом колесе обозрения в мире — Londons eye. Я наскоро пробежался по выставке Пикассо и Дали. Потом поехали на Abbey Roаd.

Все мы немножко дети, а может и не так уж немножко. Забавно было смотреть, как взрослые, седые, на вид вполне здравые люди играют в какую-то странную игру — переход через улицу. Четверками и в одиночку перебегают улицу, иногда укладываются прямо на асфальт, вызывая возмущение водителей. Так мы резвились на этом самом известном битловском месте Лондона. Написали на заборе студии, который периодически красят, что мы, Уральский Битлз-клуб, были здесь, а с нами был дух Вадима Окладникова, его извечного оппонента Володи Рукавишникова и всех наших уральских битломанов.

Abbey Road Studios и легендарная «зебра»

Насладившись приобщением к истории, мы поехали по городу в сопровождении еще одной нашей соотечественницы, Ирины Портер, живущей ныне в Лондоне. Муж ее написал книгу про Пола, общался с ним. Но как я понял из рассказа Ирины, отношения у них не столь близкие, нельзя сказать, что сэр Пол — друг семьи.

Из всех битловских мест, где мы побывали после Abbey Roаd, самое сильное впечатление осталось от знаменитой улицы, на крыше одного из домов которой был дан последний концерт группы. Ирина обратила наше внимание на полицейский участок, который расположен на этой улице. Мы не поняли, зачем. Но потом, она, рассказывая об этом концерте, сообщила, что соседи Битлз вызвали полицию, поскольку образовалась пробка, машины не могли проехать через толпу. Полицейские шли по этому вызову 40 минут, хотя там рукой подать. Дали ребятам поиграть. Больше всего запомнилась улица, на которой был офис компании. Володя Петерсон, молодой парень-москвич из нашей кампании, разработал план проникновения на крышу. Немного времени не хватило дожать нынешних владельцев этого дома. Но ничего, мы еще там споем.

3 Savile Row. Здание Apple Corps.

Вот так заканчивалось путешествие. Потом был путь домой, заезд в Варшаву и долгие остановки на границе. Москва встретила нас проливным дождем. Но нас грело тепло Cavern club, частичку которого каждый захватил с собой.

Вернуться к Событиям

Не жадничайте, поделитесь этой страничкой в соцсетях: