RSS-канал новостей Уральского Битлз-клуба: www.ural-beatles-club.ru/rss/ubc-news.xml

СЛОВА

Крик души

© 2002 Леонид Баксанов

LeobaxВчера я сломался. Три недели выдерживал натиск ежедневных звонков от друзей романтической юности (кое-кого не слышал уже несколько лет). Вечером настроил «балалай» на 104,5 FM и не выключал до глубокой ночи. Благо, существует функция «sleep». Даже таймер перестроил с «Нашего» на волну «Радио Форум».

Ну, что тут сказать: музыкальный мир «The Beatles» — это целая Вселенная, в которой уживаются и «Сержант Перец» с «Леди Мадонной», и «Человек Ниоткуда» с «Ее Величеством», и «Черный Дрозд» с «Горным Енотом», и даже «Стеклянная Луковица» с «Желтой Подлодкой». Эту музыку могу слушать без особого напряга. Она дарит мне душевный комфорт в любое время дня и ночи. Две-три сотни «битловских» песен, воспроизводимых в случайной последовательности, начисто «убирают» любые грамотно выстроенные форматы.

Такое прослушивание напоминает мне незатейливую компьютерную игрушку вроде «кликомании». Наслаждаясь до боли знакомыми мелодиями и голосами, лениво гадаю, а какая песня будет следующей? И радуюсь, что опять не угадал. И жалко выключать, а вдруг зазвучит та самая, под которую...

И пусть это всего только технические пробы нового передатчика, а Николай Грахов никогда не решится запустить в Екатеринбурге первое в мире «Beatles Radio». (Жаль, конечно. Чем такая станция хуже очередного «Радио Зю» для социального меньшинства ямало-ненецкого происхождения?)

Пусть это просто грамортный пиаровский ход, а российские подписчики «beatles.ru» ломают голову: почему именно на Урале, а не у них в городе. Пусть все пройдет, я знаю точно: The Beatles — Forever!

P.S.
«Радио Форум» уже перестали гнать песни Beatles в эфир. По словам технического директора медиа-холдинга, которому принадлежит данная частота, Александра «Полковника» Гноевых: «Просто проводились технические эксперименты для настройки оборудования». К большому сожалению для всех битломанов города и области, они уже закончены. В скором будущем на этой волне будет вещать одна из московских (пока — секрет, какая именно) FM-станций.

Наша справка
БАКСАНОВ Леонид Юрьевич — Пламенный Организатор и Бессменный Председатель Первого виртуального фанклуба The Beatles на Урале (The Urals Beatles Fan Club).
В состав клуба в свое время входили такие знаменистости, как Владимир Шахрин и Владимир Бегунов (оба пока еще в «Чайфе»), Николай Грахов (президент свердловского рок-клуба, ныне «руперт мердок» Екатеринбурга), а также миллионы других менее известных соотечественников. Официальный рупор фанклуба — машинописный журнал «Эплоко». Вышел в одном экземпляре. Ксерокопия любезно подарена директору Apple Records — мистеру Neil Aspinall.
Под различными псевдонимами Leobax (в те тяжелые годы указывать родное имя было опасно) публиковался в музыкальном самиздате: свердловское «Рок-Обозрение», алма-атинская газета «ЗГГА», где-то еще...
Под впечатлением полуофициального концерта «Аквариума» в Миассе (1985) накропал знаменитое «Письмо к Борису», единственный экземпляр которого был утерян в недрах архивов Александра Старцева (тогдашнего редактора «Рокси» — знаменитого журнала ленинградского рок-клуба ).
С мая 1987 Leobax испытал себя в качестве редактора свердловского ежемесячника «МаРока» («Маятник Рока»). Хватило только на 6 номеров. Некоторые подробности криминальной печатной деятельности Leobax'a и его коллег вы можете подчерпнуть из замечательной книги Александра Кушнира «Золотое Подполье». Работая на телевидении МЖК, коварно использовал студийное оборудование для производства околомузыкальных видеоматериалов.
После кровавого дефолта-98 был вынужден покинуть телевидение, где работал в сфере рекламы, и уйти программым директором/музыкальным редактором на местную русскоязычную FM-станцию «Радио Джем» (102.5 FM). Благодаря работе тесно общался со многими музыкантами, приводимыми на «прямые эфиры» промоутерами проводимых в Екатеринбурге концертов.
Летом 2000-го Leobax покинул радио и начал делать клипы в видеостудии NP-Records. Успев закончить только видео для Вовы Синего, через несколько месяцев обосновался в видеостудии Свердловского академического театра драмы, где и работает до сих пор.

    Наверх