RSS-канал новостей Уральского Битлз-клуба: www.ural-beatles-club.ru/rss/ubc-news.xml

СОБЫТИЯ

Удачная охота

Битлз-марафон в Екатеринбурге

The Beatween

Легенда гласит: однажды к активистам Уральского Битлз-движения, давно мечтающим иметь в родном городе памятник не менее родной Четвёрке, явился человек на пылающем пироге. Человек на чистом классическом английском языке молвил: «Я знаю, как помочь вам. Организуйте грандиозное благотворительное действо с музыкой и аукционами, назовите его «Битлз-марафон» и соберете вы необходимую сумму, столь нужную вам для воплощения вашей благородной идеи».

Были, конечно, и самобытные исключения. Например, молодежная хард-кор-команда «Технология конфликта», чью «адскую» версию «I Saw Her Standing There» мне удалось идентифицировать только по знакомым до боли словам. Зато нежно-дамская вокальная группа «Екатерина» донесла до слушателей неповторимое очарование битловского многоголосия песни «Because», заставив присутствующих засомневаться: как могли грубые мужики петь такую «ангельскую» песню.

Неожиданно свежо прозвучал инструментал «Fly» в исполнении популярной в Екатеринбурге группы «Блюз Докторз». Они же совместными усилиями с Катей Сомовой, специально приехавшей для такого святого дела из Лондона, представили агрессивно-блюзовую версию «Oh Darling».

Со стандартным набором в меру «обработанных» каверов выступили старые знакомые УБК «Passion Play», «Дзен Бу», «Бриз». Группа «Топ Тен» под управлением неутомимого «Студента» Валентина Смирнова, что называется, оторвались по-полной. При этом именно они напомнили собравшимся о дне рождения Джорджа, виртуозно исполнив харрисоновскую «If I Needed Someone».

Достойно продолжить заданный темп могла только такая группа, как «The Beatween», специальные гости из Москвы. В Екатеринбурге их ждали давно. И если до этого момента в зале было ещё эмоционально прохладно, то «Битвины» дали жару. Они устроили на сцене настоящее шоу, которому немало способствовал в полной мере классический репертуар, чистота жанра и отточенность имиджа. Жаль, что из-за напряжённого графика марафона им пришлось сократить своё выступление наполовину. И все же превосходная битвиновская версия «Twist And Shout» (которой я не устаю восхищаться) и «Yesterday» в проникновенном исполнении Дениса «Old Den» Кагорлицкого скрасили некоторое разочарование зрителей.

Потом наступила очередь серьёзных вещей и людей: «СерьГи» и аукциона раритетов. Воздушная лёгкая атмосфера праздника невольно сразу уплотнилась. Наверное, так всегда происходит там, где появляются значительные суммы денег. И это неизбежно при любой затратно-финансовой деятельности, даже если она связана с установкой битловского монумента. Сергей Галанин, кроме своих песен, спел «Woman», «The Long And Winding Road», «Imagine». Его небрежный профессионализм странным образом контрастировал с той непосредственностью и искренностью, которая исходила от предшествующих музыкантов-«любителей».

Тем не менее, каждый делал своё дело, как умел. Каждый внёс свою лепту в создание памятника Битлам на Уральщине. В напоре всеобщего энтузиазма смелый поступок генерального консула Британии не выглядел столь уж экстравагантно, как может показаться на первый взгляд. Самодеятельный певец Клайв Томпсон исполнил «Here, There And Everywhere», посвятив песню свой жене и вызвав восторг у всех собравшихся поистине английской задушевностью. Он же оторвал от сердца и представил на аукцион первую в своей коллекции пластинку «With The Beatles», купленную осенью 1963 года. Это ли не геройство?! Но в этом и кроется парадоксальная суть настоящего битлзфана, человека настолько преданного музыке Великолепной Четвёрки, что ради благого дела он готов отдать едва ли не самое дорогое, что у него есть.

Если кто-то думает, что битломания закончилась в 1970 году вместе с распадом группы, то он жестоко ошибается. Светлые идеи и звуки Битлз не только не иссякают, но и множатся. И от этого не уйти и не отмахнуться. Этот достоверный факт в очередной раз подтвердил Екатинбургский Битлз-марафон. Как ни странно, он опроверг русскую пословицу о двух зайцах. Несмотря на некоторую суматоху и неразбериху, праздник удался на славу. В следующий раз встретимся у памятника Битлам!

Mr. Kite

    Наверх