RSS-канал новостей Уральского Битлз-клуба: www.ural-beatles-club.ru/rss/ubc-news.xml

СОБЫТИЯ

Вечер Трудного Дня или Первый блин, блин...

62-летие Джона Леннона, 9 октября 2002

Вечер Трудного Дня

Клуб неодиноких сердец

Дарья ВАХРУШЕВА
«Уральский Рабочий», 10 октября 2002 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ.
«Битлз» не умерли и не состарились. Они — по-прежнему развеселая ливерпульская четверка, стоит лишь включить диск.

Легендарному Джону Леннону вчера исполнилось бы 62 года. По этому поводу и собрался уральский Битлз-клуб. Он существует ни много ни мало 17 лет, с тех пор как в 1985 году не чающая души в «Битлз» компания собралась и выпустила первый номер самиздатовского журнала «Эплоко», целиком посвященный сорокапятилетию Ринго Старра. Второго номера ждать пришлось долго. Его явили публике вчера, вместе с презентацией собственного сайта.

Екатеринбургские битломаны назвали себя, то ли с иронией, то ли «на показ», поколением Yesterday. Вчерашним поколением. Но они погорячились. Если считать, что весь современный рок-н-ролл берет свое начало в битловских мотивах, Леннон и сейчас живее всех живых. Не случайно вчерашнюю вечеринку екатеринбургские меломаны назвали музыкальным дежавю. День рождения Джона стал трибьютным концертом восьми уральских рок-групп, в том числе «КедрыВыдры» и «Blues Doctors». Все они, заметьте, пели по-английски. На концерт пожаловали консул и вице-консул Великобритании в Екатеринбурге и члены Британского совета по культуре.

Вообще-то, Битлз-клуб далек от какой-либо структуры: членских взносов, оргсобраний и тому подобного. Директор клуба Леонид Баксанов не зря говорит о виртуальном сообществе битломанов. Поклонники группы есть во всех городах мира (только в России подобные фан-клубы существуют в обеих столицах и в Самаре), поэтому в основном их общение происходит через Интернет. Современность не годится для того, чтобы провозглашать: «Все, что нам нужно, — это любовь» и закалывать цветы в волосы. Творчество «Битлз» давно уже не является манифестом, легендарную группу знают прежде всего как лириков, а не пацифистов. Сегодня «Жуков» слушают не только дети, но и внуки тех, для кого они пели когда-то. Члены уральского Битлз-клуба — это настоящие, всамделишные романтики, взрослые дяди, которым до сих пор настолько нравится музыка «Битлз», что они готовы собираться по вечерам, обмениваясь новостями и обсуждая проект будущего памятника Джону & Со.

Переговоры о гастролях «Битлз» в СССР окончились безрезультатно в 1968 году. В то время их поклонникам было по 8-10 лет. В начале 70-х по Союзу уже ходили пленки с записями песен, передаваемых запрещенной радиостанцией «Голос Америки». Быть меломаном в Советском Союзе означало пойти на риск: виниловые пластинки, покупавшиеся на «туче» на Шувакише за 70(!) рублей, могли быть тут же отобраны налетевшей милицией. Потом эти пластинки давались напрокат и десятки раз переписывались на домашних «Брянсках» и «Днепрах».

The Beatles — это хобби. Уральские фанаты отслушали десятки версий песен со сборников, синглов и номерных альбомов, прослушали кавер-версии в исполнении самих «битлов» и «звезд», от Тины Тернер до Эллы Фитцджеральд. Из редких каверов они составляют сборники для «внутреннего пользования», и, когда надоедают привычные трактовки знакомых композиций, ставят такой диск — и снова замирают в восторге. Это не значит, что каждое утро у настоящего битломана начинается с прослушивания «Yellow Submarine» и «Michelle». Праздник не может быть каждый день. Но вчера был как раз такой праздник!